Концепцию развития новых рынков НТИ разработают до конца июля
Старт реализации новых «дорожных карт» по технологиям персонализированного питания (FoodNet), образования (EduNet), геймификации (GameNet), управления климатическими экосистемами (EcoNet), а также по использованию современных подходов в строительстве запланирован на осень 2020 года. Концепцию развития этих рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают до конца июля. План запуска НТИ 2.0 озвучил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор Платформы НТИ, возглавляющий направление «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), Дмитрий Песков в ходе пресс-конференции, которая состоялась 7 апреля в онлайн-формате.
«Мы хотим объявить, что запускаем ряд новых рынков НТИ, при этом оставляя «окно» открытым. Мы надеемся, что у нас сейчас очень быстро начнется работа по рынку Фуднет, по рынкам именно персонализированного питания и логистической цепочки, по рынку образования (сейчас инвестиционная привлекательность этого рынка выросла невероятно) и, конечно, Геймнет. Игры – это уже не игрушки, это модель будущего мира, в ней много компетенций. Мы понимаем, что проблемы климата и управления климатическими экосистемами никуда не денутся, в повестке 2020-х годов они будут все более и более важными. Поэтому Эконет у нас тоже сегодня в фокусе, так же, как еще одна очень важная тема. В 20-е произойдет изменение технологий строительства жилища. Мы захотим, чтобы в наших жилых комплексах было почти все то же самое, что есть в мегаполисе, вплоть до собственного производства питания, систем очистки воздуха, встроенных систем безопасности, систем образования, коммуникаций, связи и тому подобное. В этот рынок мы тоже двигаемся», - заявил Дмитрий Песков.
План запуска НТИ 2.0
Работа над созданием образа новых рынков НТИ начнется 8 апреля в рамках онлайн-конвента «Весенний навигатор». «Завтра мы соберем наше сообщество, и мы стартуем большой онлайновый форсайт НТИ 2.0, который будет идти до конца июля. Мы будем отбирать участников рабочих групп, проведем подготовительное онлайн-обучение по нашей методологии, и где-то через 3 месяца выйдем к защите концепций новых рынков и их дорожных карт (планов мероприятий – прим.)», - сообщил Дмитрий Песков.
По итогам форсайта организаторы ожидают получить готовые команды, списки проектов и стартапов по новым рынкам НТИ, утвержденные планы развития частных компаний, сформированный запрос системе образования на подготовку кадров, а также государству - на нормативно-правовые изменения и новые законодательные инициативы.
«Сегодня у нас отличная возможность для того, чтобы многие препятствия снять. Если посмотреть на работу, которую вели наши «неты» по изменению законодательства, несмотря на то, что было очень много сделано, много не получалось. Сегодня мы считаем, что и ускоренную регистрацию новых лекарств, и дистанционную торговлю, и вывод беспилотников на дороги можно осуществить. Пришло время, когда можно совершить решительный рывок в нормативное «умное» изменение, которое бы позволило управлять этим развитием в 20-е годы. Мы надеемся, что до осени сможем сформировать новый облик НТИ 2.0, и по мере выхода системы государственного управления в новую нормальность мы будем наполнять эту работу совместно с государством общими задачами», - сказал спецпредставитель президента.
Банкротство отраслевых подходов
Дмитрий Песков указал на «определенную неудовлетворенность» тем, чего Россия уже добилась в сфере развития технологий за предыдущие годы. Государство не сделало ставку на новые рынки и сетевой формат, который заложен в НТИ, а продолжало развивать традиционные отраслевые подходы.
«Сегодня мы наблюдаем банкротство этих подходов. Мы видим, как в сложной ситуации, в ситуации пандемии (COVID-19) традиционные офлайновые инструменты рухнули. Вчера фактически остановился учебный процесс по всей стране, потому что школы и университеты не смогли его выполнить. Мы видим банкротство компаний, которые верили в традиционные рынки и были завязаны на традиционные подходы», - подчеркнул он.
Даже в этих условиях участникам НТИ удалось сформировать пул из тысячи компаний, которые в разной степени взаимодействуют с государством, учатся создавать новые продукты и выходить на новые рынки. В России создана инфраструктура венчурных фондов, налажена работа по сквозным технологиям – это 14 центров компетенций.
«Здесь мы тоже очень четко попали в тематику больших данных, в искусственный интеллект, в энергетические автономные технологии, в управление свойствами биологических объектов и генетическое редактирование. Все эти темы сегодня сверхактуальны», - отметил Дмитрий Песков.
Период турбулентности и захват новых рынков
Продукты компаний НТИ оказались особо востребованными в ситуации борьбы с пандемией коронавируса. «Кто-то помогает строить новую Коммунарку, кто-то использует системы дополненной реальности для того, чтобы врачи не заходили к больным непосредственно, одна из компаний НТИ разработала самую быструю тест-систему на определение вируса, примеров у нас таких десятки. Мы понимаем, что 20-е годы – это годы турбулентности. И нам требуется новая модель. Нам требуется понимание того, как мы в этой турбулентности не только выживем, но и сможем ее использовать для роста и развития наших компаний», - сказал Дмитрий Песков.
Роль государства в новой концепции НТИ уходит на второй план. Главными игроками в развитии современных технологических рынков должны стать представители бизнеса и эксперты.
«Мы уверены в том, что государство очень плохо видит будущее. Мы понимаем, что нам надо перейти к цифровой модели сборки сообществ – унылый офлайн, унылая «вчерашка» не актуальны. Нам нужно максимальное вовлечение регионов и максимальное развитие механизмов экспорта, потому что сегодня, когда кризис доверия рушит основные международные институты, турбулентность позволяет захватывать новые рынки. Мы обязаны сегодня действовать быстро, и мы надеемся, что компании НТИ, наши крупные игроки смогут найти в этом горизонты и возможности, варианты захвата новых рынков», - заявил Дмитрий Песков. При этом он добавил, что государство будет участвовать в реализации НТИ в качестве игрока, предоставляющего инструменты ранней акселерации проектов, и будет обеспечивать нормативную поддержку.
Роль АСИ
В повестке АСИ Национальная технологическая инициатива в ближайшие годы также останется в числе приоритетов.
«Ключевым является нормативное сопровождение новых рынков, создание нового регулирования. Мы создали на площадке Госдумы экспертный совет, такой неформализованный, что позволяет нам уже на этапе проектирования получить обратную связь, поработать с критическими замечаниями. Такой формат работы позволил нам провести несколько законопроектов, которые помогают нам сегодня в рынке Автонет, для беспилотников. Не все, конечно, получается с первого раза, но мы видим положительные шаги и первые победы», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Она подчеркнула, что для государства критически важно принимать необходимые для НТИ решения своевременно, а не откладывать их на будущее. «Если при запуске НТИ мы исходили из цели добиться технологического развития нашей страны, то сегодня эта скорость равна жизни. В текущей ситуации, в которой мы оказались, многое можно было бы предотвратить, если бы 5 лет назад мы запустили массово проекты НТИ», - сказала глава АСИ.
Светлана Чупшева считает, что плотное взаимодействие АСИ с профильными федеральными ведомствами и региональными органами власти поможет обеспечить необходимую скорость принятия решений по целому ряду направлений.
«Например, быструю регистрацию медицинских изделий, препаратов, которые предлагают компании НТИ. Проникновение и быстрое тиражирование в регионах, в школах, если мы говорим о системе образования. Это цифровые платформы с качественным контентом, к которым сегодня и прикрепляется в виде костылей действующее школьное образование из-за невозможности офлайн-обучения и отсутствия адекватного предложения со стороны государства», - пояснила она.
АСИ также поможет технологическим стартапам во взаимодействии с крупным бизнесом. «Мы регулярно проводим опросы госкомпаний с точки зрения какие задачи перед ними стоят, какие технологии им нужны, какие решения им необходимы и предлагаем весь портфель проектов НТИ для апробации, внедрения и тестирования. Безусловно, уже есть первые успешные проекты, мы уверены, что здесь есть все возможности для наращивания общего результата», - добавила Светлана Чупшева.