АСИ выяснило причины появления мусорных свалок на охраняемых природных территориях

Отсутствие необходимой инфраструктуры хранения и переработки отходов, проблемы во взаимодействии с муниципальными органами власти и региональными операторами, осуществляющими вывоз мусора, приводят к тому, что в российских заповедниках, заказниках и национальных парках, а также на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) возникают стихийные свалки. Об этом говорят результаты опроса 140 респондентов – представителей ООПТ федерального значения, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Минприроды России и Фондом «Озеро Байкал».

Опрос показал, что региональные операторы вообще не вывозят мусор из населенных пунктов на 20% природных территорий. Более 16% ООПТ не имеют заключенного договора с региональным оператором, а около 39% территорий заявляют о нехватке контейнеров для сбора мусора.

«Жители в лучшем случае сжигают мусор у себя во дворе, а в худшем - относят его в лес. Аккумуляторы, ртутные лампочки, горюче-смазочные материалы, весь пластик - все это остается на природной территории», - пояснила заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова.

В результате на ООПТ появляются нелегальные мусорные полигоны, которые создают еще большую угрозу для окружающий среды и приводят к нарушению экологического баланса.

«На свалках живут животные, не характерные для природных территорий, нарушается биоценоз, ну и экотурист на свалку ехать не хочет», - оценила последствия создания таких полигонов замглавы АСИ.

Так как в границах многих природных территорий находятся муниципальные образования, проблему отходов на ООПТ нужно решать в рамках существующей мусорной реформы, а не по остаточному принципу, считают эксперты АСИ. Раздельный сбор и минимизация отходов должны вводиться в первую очередь на ООПТ, потому что стихийные свалки наносят им гораздо больший ущерб, чем рядовому пустырю или оврагу за городом.

Основные проблемы, выявленные в ходе опроса

  • 88 природных территорий (62,9%) указали на существующие проблемы по организации вывоза отходов;
  • 68 ООПТ (48,6%) указали, что их территория не включена в территориальную схему по обращению с отходами. Не везде разработана территориальная схема, кроме того, малое количество видов отходов можно в настоящее время сдавать на переработку;
  • У 23 ООПТ (16,4%) отсутствуют объекты инфраструктуры хранения, переработки отходов в пределах 200 км;
  • 23 опрошенные территории (16,4% от всех респондентов) не имеют заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО или специализированным предприятием на вывоз мусора в виду отсутствия регоператора на данной территории, либо из- за удаленности или отсутствия подъездной инфраструктуры;
  • Нет системы обращения с отходами разного класса опасности на 44 территориях (31,4%), имеется частично – на двух территориях (1,4%);
  • Региональный оператор не вывозит ТКО и в том числе раздельно собранные бумагу, стекло, пластик, металл и т.п. в муниципальных образованиях на 28 природных территориях (20%);
  • 18 территорий (12,9%) не имеют площадок накопления ТКО;
  • 54 ООПТ (38,6%) указали на существующую необходимость увеличения контейнерного парка;
  • Не занимаются установкой контейнеров на ООПТ и прилегающих территориях в 15 случаях (10,7%);
  • 90,7% респондентов не имеют оборудования для прессования отходов. Не разделяют отходы на фракции 90 опрошенных (64,3%);
  • 35 природных территорий (25%) не внедряют экопросветительские программы. Из них 6 указали, что данные программы запланированы и находятся в стадии разработки.

Ознакомиться с полной версией аналитического доклада АСИ по обращению с отходами на особо-охраняемых природных территориях, составленного на основе опроса 140 респондентов, можно по ссылке.