Российская компания «Аэрогаз» вышла на рынок Казахстана
Московская компания «Аэрогаз», разработавшая технологию высокоэффективной газодинамической обработки природного и попутного нефтяного газа, успешно реализовала пилотный проект в Казахстане, поставив на месторождение им. Балгимбаева компании «Эмбамунайгаз» компактный блок низкотемпературной подготовки газа. Решение позволило в два раза увеличить производительность существующей у заказчика установки комплексной подготовки газа (УКПГ).
АСИ поддерживает проект «Аэрогаза» «Внутритрубные сепараторы и установки на их основе» с конца прошлого года. Технологии «Аэрогаза» имеют различные применения на месторождениях, сокращая капитальные затраты нефтегазовых компаний на 30-40%. Агентство помогает проектной команде выходить на рынок крупных компаний для апробации и внедрения технологии, консультирует по экспортному продвижению и программам финансирования. В ближайшее время при поддержке АСИ компания планирует реализовывать проекты в сотрудничестве с ЛУКОЙЛ.
При разработке нефтяных и газовых месторождений добывающие компании сталкиваются с проблемой утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), объем которого может составлять от одного до нескольких тыс. куб. м на т нефти.
«Раньше они просто сжигали ПНГ на факелах, что вредило окружающей среде. При реализации европейской программы декарбонизации в России увеличились штрафы за сжигание ПНГ, и все компании начали активно искать решения по утилизации оставшихся факелов, на которых горит попутный газ», - рассказал совладелец «Аэрогаза» Евгений Войтенков.
По его словам, мобильные установки «Аэрогаза», особенно на условиях аренды, позволяют эффективно выделять из горящего ПНГ пропан-бутановые фракции, продажа которых делает рентабельной утилизацию ПНГ. Подготовленный газ либо идет на электрогенерацию, либо компримируется и сдается в газотранспортную сеть, а коммерциализация пропан-бутановой фракции делает экономику проекта высокорентабельной. «Совместно с нашими партнерами мы сейчас реализуем выкуп таких факелов и самостоятельно их утилизируем», - заявил Войтенков.
При освоении новых залежей нефтегазовые компании строят крупные УКПГ, а также установки по стабилизации конденсата, извлекаемого из этого газа. Окончание разбуривания всего пула скважин совпадает с завершением строительства установок, все скважины объединяются в единую систему, и сырье из них поступает на УКПГ.
«Как правило, этот этап длится два-три года, и в это время нефтегазовая компания несет основные капитальные затраты, газ же с разбуренных скважин никак не коммерциализуется. Они стоят «заглушенные» до ввода в эксплуатацию перерабатывающих мощностей. Наша компания предлагает начать коммерциализацию проекта уже на ранних стадиях освоения месторождения за счет использования мобильных установок подготовки газа, которые разворачиваются на первых разбуренных скважинах на время, пока строятся большие установки. Благодаря такому подходу коммерциализация проекта начинается на два года раньше», - отметил Войтенков.
Технологии «Аэрогаза» уже успешно эксплуатируются в частных газодобывающих компаниях - «Новатэк», ЯТЭК, VolgaGasPlc. «С государственными компаниями работать сложнее, одной из самых прогрессивных является ПАО «Газпром нефть», которая стремится к технологическому лидерству, поэтому им стали интересны наши технологии», - подчеркнул Войтенков.
«Сейчас «Аэрогаз» проходит аккредитацию в национальной нефтегазовой компании ОАЭ - ADNOC, что позволит нам беспрепятственно работать с другими нефтегазовыми компаниями стран Персидского залива. Спрос на наши установки также приходит из Египта, где требуется реализация проектов на условиях EPC [контракта с фиксированной ценой на оказание подрядчиком полного комплекса услуг при строительстве объектов «под ключ»], но мы пока недостаточно велики для самостоятельной реализации таких проектов за рубежом. Масштабирование наших технологий внутри России позволит нам агрегировать ресурсы для экспансии в другие страны», - добавил Войтенков.